ЙОРКШИРСКИЙ ТЕРЬЕР
Стандарт FCI № 86 (20.01.1998)

ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Великобритания
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ РАНЕЕ ДЕЙСТВУЮЩЕГО СТАНДАРТА: 24.06.1987
ПРИМЕНЕНИЕ: Комнатно-декоративные терьеры
КЛАССИФИКАЦИЯ FCI: Группа 3. Терьеры
                                      Секция 4. Комнатно-декоративные терьеры (без испытаний рабочих качеств)

ОБЩИЙ ВИД: Длинношёрстный. Шерсть свисает полностью прямо и равномерно вниз с каждой стороны, пробор тянется от мочки носа до конца хвоста. Очень компактный, изящный; осанка с вертикально поставленной шеей, выражающая напыщенный внешний вид. Общий облик  подчеркивает впечатление сильного и пропорционального тела.

ПОВЕДЕНИЕ И ХАРАКТЕР: Живой, интеллигентный декоративный терьер. Сильный уравновешенный характер.

ГОЛОВА:
ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ: Череп скорее небольшой и плоский, не округлый и не слишком выпуклый. 
ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:
Мочка носа: Чёрная.
Морда: Не слишком длинная.
Челюсти и зубы: Правильный и полностью ножницеобразный прикус, т.е. верхние зубы плотно перекрывают нижние зубы и стоят перпендикулярно челюстям. Челюсти прямые, рядность зубов не нарушена.
ГЛАЗА: Среднего размера, тёмные блестящие и прямо посажены. Взгляд живой и смышлёный. Глаза невыпуклые. Края век  тёмные.
УШИ: Небольшие, висячие на хряще, треугольные, стоячие, не слишком широко поставлены, покрыты короткой шерстью, цвет очень тёмный, глубокий рыжевато-бурый.

ШЕЯ: Хорошей длины.

КОРПУС: Компактный.
Спина (от холки до маклоков): Прямая.
Поясница: Хорошо поддерживается.
Рёбра: Умеренно сводистые.

ХВОСТ: Обычно купирован до средней длины, покрыт обильной шерстью более темно-серебристого тона, чем на остальных частях тела, особенно на конце хвоста. Держится чуть выше уровня спины. 

КОНЕЧНОСТИ:
ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: Прямые, хорошо покрыты  шерстью глубокого золотистого рыжевато-бурого цвета, на лапах  несколько более светлого тона, чем у основания. Золотистый волос не распространяется выше локтей.
Плечи: Наклонные.
ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: Совершенно прямые при осмотре сзади. Хорошо покрыты шерстью глубокого золотистого рыжевато-бурого цвета, на лапах  несколько более светлого тона, чем у основания. Золотистый волос не распространяется выше коленей. Умеренные углы коленных суставов.
ЛАПЫ: Округлые; когти чёрные.

ДВИЖЕНИЯ: Свободные, с хорошим толчком; прямолинейные движения передних и задних конечностей, на ходу линия верха ровная.

ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ:
ШЕРСТЬ: На корпусе умеренно длинная, совершенно прямая (не волнистая)  блестящая, тонкой шелковистой структуры, не пушистая. Спадающая, длинная на голове, глубокого золотистого рыжевато-бурого цвета, темнее по бокам головы, у корней волос и на морде, где шерсть должна быть очень длинной. Подпал на голове не простирается на шею, не должен быть никоим образом зачернённым, и тёмная шерсть не должна нигде перемешиваться с подпалом.
ОКРАС: Тёмный синевато-стальной (не серебристо-голубой), простирающийся от затылка до основания хвоста, никогда не перемешан с рыжими, бронзовыми или тёмными шерстинками. Шерсть на груди с глубоким, ярким подпалом. Вся подпалая шерсть более тёмная у корней, чем в середине, ещё более светлые концы волос.

ВЕС: До 3,1 кг (7 фунтов).

ДЕФЕКТЫ: Любое отклонение от вышеуказанных пунктов должно расцениваться как недостаток или порок в зависимости от степени выраженности.

ПРИМЕЧАНИЕ: Кобели должны  иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.
Перевод с англ.: Романенкова Э.В.
Редактор Цигельницкий Е

Общий вид йоркширского терьера: Йоркширский терьер - это длинношерстный той-терьер с голубовато-подпалым окрасом. Шерсть от мочки носа до основания хвоста ниспадает с обеих сторон тела, образуя "пробор". Корпус аккуратный, компактный, гармонично сложенный. Собака движется с, гордо поднятой головой, независимая и уверенная в себе.

Характеристика йоркширского терьера: активный и интеллигентный карликовый терьер. 

Темперамент йоркширского терьера: живой с уравновешенным темпераментом. 

Голова йоркширского терьера: маленькая, череп плоский. Свод черепа не выпуклый и не круглый. Морда не слишком длинная. Зубы крепкие, прикус ножницеобразный или прямой. Мочка носа черная. Глаза среднего размера, не слишком выпуклые, темные. Выражение глаз проницательное, умное. Края век черные. Уши маленькие, в форме равностороннего треугольника, стоячие, не слишком широко расставленные.

Прикус йоркширского терьера: отличный ножницеобразный прикус, при этом верхние резцы стоят без зазора перед нижними, зубы стоят в челюсти вертикально.

Корпус йоркширского терьера: гармонично сложенный, компактный. Спина довольно короткая, линия верха прямая; высота собаки в холке равна высоте в крупе.

Размер йоркширского терьера: Cтандарты FCI и AKC определяют максимальный вес йорка — 3,1 кг, минимальный вес или рост стандартом не ограничен. Стандарты также не предусматривают деления йорков на разновидности по размеру (в отличие, например, от такс или пуделей).

В то же время, в России и странах СНГ распространены неофициальные названия, означающие размер собаки (примерно):

  • микро или супер-мини: до 1,5 кг
  • мини: 1,5 — 2 кг
  • стандарт: 2 — 3,1 кг.

Конечности и лапы йоркширского терьера: передние конечности прямые, локти не развернуты ни наружу, ни внутрь. Задние конечности при осмотре сзади прямые, угол коленных суставов умеренный. Лапы круглые, с черными когтями. Прибылые пальцы удаляют.

Хвост йоркширского терьера: купируется на половину первоначальной длины, собака несет его чуть выше линии спины.

Примечание.В Великобритании теперь разрешается выставлять животных с некупированными хвостами. В стандарте пока еще не определены постав, тип и длина некупированного хвоста. 

Шерстный покров йоркширского терьера: очень важны качество, структура и длина шерстного покрова. Шерсть на корпусе умеренно длинная и абсолютно прямая (не волнистая). Ее можно подстригать до уровня земли, чтобы придать собаке аккуратный вид и облегчить движение. Шерсть на голове длинная, ее собирают в пучок (топнот) посередине или разделяют и собирают в два пучка по бокам. Шерсть на морде очень длинная. На кончиках ушей шерсть подстригается до короткой, ее можно также подстригать на лапах, чтобы придать собаке аккуратный вид.

Окрас йоркширского терьера: щенки рождаются черно-подпалыми, причем шерсть на теле обычно темнее в подпале, среди желтовато-коричневых волос встречаются черные. У взрослых собак чрезвычайно важны окрас на корпусе и насыщенность желтовато-коричневого цвета на голове и лапах. Цвета должны быть следующими:
голубой - темный голубовато-стальной, но не серебристо-голубой и не должен смешиваться с оленьими, бронзовыми или черными волосами;
рыжевато-коричневый - желтовато-коричневые волосы темнее у основания, постепенно осветляясь к концу. Не должен смешиваться с черными волосами.

Окрас йоркширского терьера на корпусе: голубой цвет на корпусе начинается от основания черепа и доходит до основания хвоста. На хвосте шерсть более темного голубого цвета, особенно на конце.

Окрас йоркширского терьера на голове: насыщенный золотистый желтовато-коричневый, более глубокий и насыщенный по бокам головы, у основания ушей и на морде. Уши сочного рыжевато-желтовато-коричневого цвета. Желтовато-коричневого цвета не должно быть на верхней части шеи (загривке).

Грудь и конечности йоркширского терьера: яркий, насыщенный рыжевато-желтовато-коричневый цвет до локтей на передних ногах и до коленного сустава на задних ногах.
Вес. Не более 3,1 кг.

В 1989 году стандарт йоркширского терьера был пересмотрен, в результате чего вне породы оказались собаки с полустоячими ушами и с отсутствием шелковой шерсти ("ватные", "шерстистые"). Любые отклонения от стандарта являются недостатком и влияют на оценку в зависимости от степени выраженности.

НЕДОСТАТКИ И ПОРОКИ
Вес выше предела, предусмотренного стандартом. Не приветствуются и слишком легкие особи.
Голова массивная с округлым или выпуклым черепом, непропорциональная морда, сглаженный переход от лба к морде, черепно-лицевые оси сходящиеся или расходящиеся.
Зубы: г) недокус, в) перекус, б) прямой прикус, а) ножницеобразный прикус (норма). Отсутствие более двух зубов в одной из челюстей. Зубная система йорков с боку: I Верхняя челюсть: 3 резца, 1 клык, 4 передних зуба, 2 задних коренных зуба. II Нижняя челюсть: 3 резца, 1 клык, 4 передних коренных зуба, 3 задних коренных зуба.

 

Глаза: круглые, слишком большие, очень близко или широко посаженные, непрокрашенные веки.
Уши: очень большие, слишком далеко посаженные, висячие или полустоячие.
Шея: слишком короткая, массивная, слабая, слишком длинная.

 

 

 

 

Корпус: излишне растянутый, недостаточно крепкий, слишком массивный, линия спины не
прямая, скошенный круп.

 

 

 

Конечности не прямые, вывернутые внутрь или наружу, с плохими углами сочленений.
Хвост: низко опущенный.
Шерстный покров: - шерсть волнистая, кучерявая, паклеобразная, стоящая торчком, серого, серебристого или черного цвета у взрослых особей. Также нежелателен слишком бледный окрас подпала. Шаг короткий, прыгающий, конечности имеют тенденцию перекрещиваться.
У кобелей одно-, двусторонний крипторхизм.
В 1989 году стандарт йоркширского терьера был пересмотрен, в результате чего вне породы оказались собаки с полустоячими ушами и с отсутствием шелковой шерсти ("ватные", "шерстистые"). Любые отклонения от стандарта являются недостатком и влияют на оценку в зависимости от степени выраженности.
Дисквалифицирующие пороки: недокус, перекус, висячие или полустоячие уши, нестандартный окрас, крипторхизм.

Новое в стандарте:
В современном варианте стандарта породы (86 от 28.11.2003, введен в действие с апреля 2004 года) недостатки рекомендуется оценивать с точки зрения их влияния на здоровье йоркширского терьера.

Кроме того, с апреля 2004 года стандарт дополнен описанием некупированного хвоста:
Некупированный хвост: С украшающим волосом более темно голубым, чем на корпусе, в особенности на конце хвоста. Несется чуть выше уровня спины. Настолько прямой, насколько возможно. Длина дает ощущение хорошо сбалансированного общего вида.
Купированный хвост: Средней длины с украшающим волосом более темно голубым, чем на корпусе, в особенности на конце хвоста. Несется чуть выше уровня спины.